임신의 약 절반 정도는 계획되지 않은 임신이지만, 점점 계획하에 임신을 준비하는 여성들이 많아지고 있습니다.
계획임신은 임신을 하도록 도와주는 것뿐만 아니라, 임신 기간 중의 산모의 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 또한, 잠재적인 합병증을 피할 수 있고, 아이가 건강하게 태어날 가능성이 높아집니다.
1. 계획 임신의 장점
여러 가지 장점들이 있지만 몇 가지 골라보면, 임신하기 전에 건강한 몸무게에 도달하는 것은 임신을 보다 쉽게 해 주며 장기적으로도 태어난 아이의 건강에도 도움이 됩니다. 엽산을 섭취함으로써 기형아 출산을 예방할 수 있고, 건강을 위한 좋은 습관은 임신기간 중에도 계속 유지할 수 있습니다. 또한, 임시 이전에 약물상태를 조절하는 것은 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 임신 준비기간
기간을 어느 정도로 잡아야 되는지는 변화시켜야 할 습관의 정도에 따라 달라집니다. 임산부의 몸무게 조절이 필요한 경우, 더 많은 시간이 소요되며 흡연을 하는 경우 또한 그만두는데도 거의 비슷한 시간이 필요할 것입니다. 건강한 습관을 가지기 위해서는 어느 정도의 시간이 필요하나 나이가 많은 여성이나 임신을 위한 준지기간을 많이 가지기 어려운 여성들은 신체활동 수준, 식습관 등에 초점을 맞춰 1~2달 정도의 시간을 갖고 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
3. 준비해야 할 것
- 건강한 몸무게에 도달
체중은 건강한 임신에서 중요한 역할 중 하나로 쉽게 간과하면 안 됩니다. 저체중의 여성은 조산의 위험성이 많고 저체중의 아이를 출산할 가능성이 많아집니다. 반대로 과체중의 여성은 임신기간 중 합병증을 앓을 위험이 높으며, 난산이 될 가능성이 큽니다. 정상체중 혹은 과체중을 구분하는 체질량지수에 대해서는 논쟁이 많으나 일반적으로 체질량지수가 26 이하인 경우 임신을 계획하기 건강한 몸무게입니다.
- 엽산 매일 섭취
엽산이 뇌와 척수의 선천성기형을 예방하는데 중요하고 특히, 신경계가 발달에 중요한 역할을 하므로 엽산은 꼭 섭취해 주는 것이 좋습니다. 엽산이 신경관의 폐쇄를 완전하게 하는데 필요하고 태아가 이용할 수 있을 만큼 충분한 양의 엽산을 몸에 함유하고 있어야 좋습니다. 가임기 여성에게 1일 600 마이크로그램의 엽산 섭취가 권장되고 있으며, 종합비타민 등을 통해서 400 마이크로그램을 섭취하고 엽산이 풍부한 식품을 섭취함으로써 보충할 수 있는데 시금치, 오렌지 주스, 양상추, 붉은 강낭콩 등의 음식에 엽산이 풍부합니다.
- 철분함량을 높이기
철분결핍은 어린이, 가임기 여성, 임산부에게 가장 많은 영양결핍 요소입니다. 임신기간 중에는 태아의 성장에 필요한 혈액량이 증가하므로 철분부족 현상이 나타납니다. 철분부족은 조산의 위험을 증가시키며 저체중아를 출산할 가능이 많기 때문에 임신 이전보다 두 배이상의 철분을 필요로 합니다.
- 식생활 개선
건강한 식생활을 실천하는 것이 쉬워 보이지만 건강한 식단을 따르는 사람은 거의 없다고 볼 수 있습니다. 파스타, 흰쌀밥뿐만 아니라 대부분의 구운 음식 등은 정제된 곡물 등을 사용하는데 정제된 곡물에는 단백질, 섬유질과 비타민 등이 결여되어 있어 좋지 않고, 설탕이 많이 첨가된 음식, 포화지방 및 트랜스 지방 섭취를 줄이고 통곡물류, 과일과 야채, 단백질, 불포화 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 건강한 신체활동
건강한 임시에 무엇보다 운동이 중요합니다. 매일 또는 적어도 일주일 3일 이상은 30분 이상 규칙적인 운동을 하는 것이 좋고 신체적으로 건강한 여성은 보다 더 건강한 몸무게일 때 임신을 시작하게 되고 임신기간 중에 체중이 늘어나지 않고 출산 이후에도 체중감량을 보다 쉽게 할 수 있습니다.
이외 흡연, 음주, 약물은 중독되어 임신 중에도 중단하기 매우 어려움으로 임신을 계획 중이라면 당장 중단해야 합니다. 또한 카페인이 함유되어 있는 음료를 마시는 것을 좋아한다면 임신되기 전 섭취량을 줄이도록 노력해야 합니다. 임신기간 동안 하루에 커피 한잔 정도로 제한해야 하는 게 좋습니다.
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